豁免卡布拉•巴萨的债务将使葡萄牙损失19.4亿美元

2005年11月22日

  葡萄牙,里斯本,11月22日-葡萄牙商务日报的一篇报道称,通过向莫桑比克转让股权来豁免卡布拉•巴萨水电站(HCB)的债务将损失葡萄牙19.4亿美元。这些损失将分担到葡萄牙13年的财政赤字中。

  该报道称,2004年年底时,卡布拉•巴萨水电站(HCB)欠葡萄牙的债务是28.9亿美元,大约是签署谅解备忘录后债务的3倍多。今年11月,葡萄牙与莫桑比克签署了该谅解备忘录。

  葡萄牙将从HCB收回9.5亿美元,以减少葡在项目中的股份为交换条件,股份由82%降低到15%,葡萄牙也变成了“主要股东和战略伙伴”。

  莫桑比克的股份增加至85%,并期望将部分股份卖给感兴趣的国际投资商。HCB是南非最大的水电站。

  据葡萄牙商务日报称,HCB债务豁免的部分等于葡萄牙国内生产总值的1.1%,并将分担到葡萄牙13年的财政赤字中。

  这样就不会影响明年的国家财政预算或对欧盟委员会的公债。

  葡萄牙和莫桑比克的谅解备忘录中规定:“葡萄牙政府对协议满意的首要条件是,该操作必须对葡萄牙共和国的国家赤字没有负面影响。”

  澳门商人何鸿燊是对这个项目感兴趣的潜在投资商之一。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH