里斯本新机场将耗资36亿欧元

2005年11月22日

  葡萄牙,里斯本,11月22日-葡萄牙政府委托Efisa银行做出的可行性研究表明,里斯本新机场将耗资36亿欧元,2017年可以实现赢利。

  研究结果在周一葡萄牙《新闻日报》上公布,并提出几种不使用国家基金的机场建设方案。

  新机场位于Ota,葡萄牙首都里斯本北部约50公里。

  Efisa银行称,如果机场的特许经营期限从原来的25年延长至30年,葡萄牙政府4.72亿欧元专项机场资金将降低,甚至完全抵消。

  其它解决方案有增加欧盟资金,提高机场税,建立发展基金(从里斯本现机场的旅客税款筹措资金)。

  该研究称,机场的建设资金中,除了上述4.72亿欧元以外,57.8%为银行贷款(其中,一半来自商业银行,一半来自欧洲投资银行),18%为欧洲社会资金,11%为自筹资金。

  机场设计方案将于周二递交到里斯本,Efisa银行估计机场工程费用为30亿欧元。 如果加上资金成本、运营成本、公积金帐及其它成本,总耗资将达到36亿欧元。

  据估计,新机场将于2017年开始赢利,未计利息、税项、折旧及摊销前的收入约为1.8亿欧元。两年后,可获利720万欧元。

  Ota机场及一个高速铁路是葡萄牙政府目前的两个主要基础设施发展项目。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH