石油和基础设施支撑起中、安贸易

2005年11月23日

  葡萄牙,里斯本,11月23日-葡萄牙发展银行(葡发)的报告称,中国正在通过增加石油进口、支持安哥拉基础设施建设,以巩固其作为安哥拉主要贸易伙伴的地位。

  Macauhub得以浏览该报告。报告中还指出,去年中国同意提供20亿美元的资金供中国的公司加强在安的活动,特别是通过签定合同建设基础设施。

  葡发的报告称,“中国是安哥拉的重要伙伴,是安哥拉石油的第二大进口商,也是安政府基础设施建设的主要资助国之一。”

  该报告补充道,与中国的密切关系是安官方外交努力的结果。同时,安还与南非、巴西、以色列保持密切关系。

  葡发认为,安与该地区经济最强的南非保持密切联系非常有利,可以复兴农业和中部高地的牲畜饲养业;与以色列保持密切联系,可以合作发展钻石业。

  据国际货币基金组织(IMF)的预测,2005-2007年间,安哥拉的经济将增长18%,主要是来自石油生产量的增加和石油在国际市场价格的上涨。

  货币基金组织说,安哥拉发展的主要障碍是缺乏基础设施、贫困、人口教育水平低、财政支出及安政府贷款。

  根据今年6月的数据,今年的日石油产量约为108万桶。这个数字比货币基金组织和安政府估计的数字低。但是石油出口巩固了安作为非洲第二大石油生产国的地位,仅次于尼日利亚。

  据预计,到2007年,日产量将增加到180万桶,2008年210万桶,2009年230万桶,2010年260万桶。

  2005年6月,埃克森美孚石油公司的新钻油平台开始产油。该平台名叫Kizomba B,被认为是“世界上效率最高”的钻油平台,日产量为25万桶石油,投资为35亿美元。

  埃克森和安哥拉政府希望签署一项协议在15号油井处建设第4个石油平台(Kizomba C)。

  葡发补充道:“独立运动减少了,在卡宾达地区勘探石油成为可能。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH