东帝汶总理重申政府选择市场经济的决定

2005年11月29日

  东帝汶帝力,11月29日电-东帝汶总理马里•阿尔卡蒂里周一在帝力重申了政府选择市场经济的决定。阿尔卡蒂里是在促进东帝汶外国投资的投资研讨会上重申上述决定的。

  阿尔卡蒂里强调了东帝汶为市场经济已经做出的措施,“我们知道竞争国家必须提供什么,我们不能、也决不愿意采用资助经济的措施来维持低成本,如劳动力,燃料和电力等。

  东帝汶的经济是“基于市场规则的,基于竞争的”。考虑到东帝汶2002年独立后社会和政府条件,马里•阿尔卡蒂里认为,有必要创造性地开展工作,这样,事情就简单了。

  “在东帝汶成立一个公司并维持其正常运行的费用比在周围国家高出至少30%。因此,尽管不能完全达到目标,至少能将这30%部分减少到15%。”

  同时政府决定减少生产成本,为成立新的公司,也为扩大现有公司的规模。

  该目标是为了减少贸易逆差,进口2.03亿美元,出口主要依靠咖啡,总计700万美元。

  100多位商人出席了为期两天的投资研讨会,分别来自35个国家的不同行业:澳大利亚(11),中国大陆和澳门(13),葡萄牙(5),美国,科威特,印尼(各一人)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH