葡千禧银行欲售莫银行28.6%的股份

2005年12月05日

  葡萄牙里斯本12月5日电 — 葡萄牙最大的私人银行,千禧银行(Millennium bcp)总裁周五在此间称,该银行正准备向合作伙伴出售莫桑比克国际银行(BIM)28.6%的股份。千禧银行总裁表示,不会放弃对莫银行的控制权,同时表示,希望进入安哥拉金融市场。

  千禧银行总裁Paulo Teixeira Pinto在接受葡萄牙日报采访时说,莫政府委托千禧银行出售莫政府持有的BIM12%股份。

  与此同时,千禧银行还将另外出售其16.6%的BIM股份。BIM是莫桑比克最大的银行。出售股份之后,千禧银行还将拥有BIM 51%的股份,以维持其控制权。

  Teixeira Pinto说:“BIM依然由千禧银行控股。我们在莫桑比克的业务不仅仅涉及金融领域,还涉及教育和健康等其他领域。”

  他还补充说,千禧银行正在与南非市场的一些国际投资商进行洽谈,但未提及姓名。股份销售工作将在2006年6月前结束。

  莫政府通过莫桑比克保险公司还将间接掌握BIM4%的股份。

  BIM 2005年前三个季度的净利润为790万欧元,同比增长46%。

  Teixeira Pinto说,目前千禧银行又瞄准了安哥拉市场,准备创办新银行以进入安金融市场。

  2005年8月,千禧银行向香港大新银行(Dah Sing)出售了其在澳门商业银行的股份。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH