巴西和湖北省今年前十个月贸易增长42%

2005年12月07日

  巴西圣保罗12月7日电-湖北省贸易厅主任周二在此间称,巴西和中国湖北省2005年前十个月的贸易增长到1.83亿美元,比去年同期增长42%。

  巴西从湖北进口产品的总价值为3060万美元,湖北从巴西的进口额为1.532亿美元。

  湖北省贸易厅主任杨宝升(音译)在巴西与湖北商人会议上说:“巴西是中国最大的拉美伙伴,仍有很大潜力扩大贸易范围”。目前湖北从巴西进口铁矿石和一些农产品。

  杨宝升(音译)说,去年,大约有60个湖北公司在国外投资9000万美元。

  此次商务代表团的团长,湖北省副秘书长王国耀告诉Macaubub:“中国和巴西分属东西半球上最大的发展中国家”。

  他补充说,湖北可以让巴西商人方便地进入中国其它地区。

  “湖北位于中国中部,是大珠三角9省(自治区)的关键,有良好的农业传统,是中国的‘鱼米之乡’”。

  此次会议是今年两国间最大的会议,由巴西中国经济贸易促进会和中国驻圣保罗总领事馆举办。

  巴中经贸促进会会长保罗•刘说,会议旨在加强双边贸易合作,特别是湖北省和巴西工业化程度最高的圣保罗州之间的合作。

  刘说:“不管在哪个国家开展业务,外国商人与当地伙伴进行合作是最佳路线。”

  巴中国经贸促进会于2001年在圣保罗成立。目前有200个会员,旨在鼓励两国间的贸易和投资。

  湖北省面积18.59万平方公里,人口6000万,省会武汉。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH