Amorim集团收购EDP的Galp Energia股票

2005年12月07日

  葡萄牙里斯本12月7日电-葡电力公司EDP在给葡证券市场监察委员会提交的报告中称,EDP已经将其持有的Galp Energia (石油和天然气公司) 14.268%的股份出售给了Amorim集团,价值7.205亿欧元。

  葡媒体上周的报道称,Amorim集团通过其子公司Amorim Holding II和安哥拉国家石油公司Sonangol支付了6.77亿欧元收购EDP持有的Galp Energia股份。

  同一篇报道称,Amorim和Sonangol曾为购买意大利Eni公司持有的33.34%的Galp Energia股份开出了15亿美元的价格。

  Eni是Galp的最大股东,但是目前未能与葡政府就股份问题达成一致意见。

  根据EDP的报告,EDP出售股份的收入为7.205亿欧元,净利润3.98亿欧元,比原来购进Galp股票时的投入的资金还要多。

  收购以后,Amorim集团将成为Galp Energia的第4大股东,目前Galp的几大股东是:葡萄牙供电网络运营商Rede Elétrica Nacional (REN),占18.3%;葡政府直接或间接(通过国营公司Parpública)持股约30%;Eni持股33.34%。

  Eni希望将其在Galp Energia的股份增加到43%,但是与葡政府的谈判还在进行中。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH