中国总理温家宝访问葡萄牙

2005年12月08日

  葡萄牙里斯本12月8日电-有官员称,中国总理温家宝将于周五对葡进行正式访问,以期加强两国之间的外交联系。

  在宣布此次出访消息时,中国官方说,中国希望与葡加强合作、加深了解。温总理访问时,将正式与葡萄牙建立“全球战略伙伴”关系。在欧洲,与中国的保持“全球战略伙伴”关系的国家还有英国、法国、德国、西班牙。

  这意味着中国将优先处理与葡有关的事务,并且会加强双边关系。

  有官员还称,中国希望在武器禁运方面得到葡萄牙的支持。1989年天安门事件之后,欧盟开始对华实施武器禁运。

  温家宝将在访问法国、斯洛伐克、捷克共和国之后开始对葡进行为期两天的正式访问。他将会见葡总理若泽•索克拉特斯,签署建立“全球战略伙伴”关系的联合声明,并讨论其它双边协议。

根据正式的日程安排,两位总理还将讨论移民、中国纺织品出口、中国与葡语非洲国家关系,特别是投资方面的一些问题。

  会谈后,两位总理还将签署一系列重要双边合作文件:司法、健康、投资互惠保护、汉语和葡语教育方面的合作协议,以及铸模、通信、科技方面的合作协议及谅解备忘录。

  中国官方的统计数字显示,2005年上半年的中葡双边贸易额为9.08亿美元(7.683亿欧元)。

  中葡两国上一次官方会晤是去年一月时葡总统若尔热•桑帕约访问中国。

  对于中国来说,这是近13年来中国总理第一次访问葡萄牙。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH