中国商人访问里斯本 电信成为主要焦点

2005年12月09日

  葡萄牙里斯本12月9日电-有官员称,中国商人周五访问里斯本与葡商人会见时,电信业将成为主要焦点。

  这些商人是中国总理温家宝访葡代表团的成员。温家宝总理目前正对葡进行正式访问。

  消息灵通人士告诉Macauhub,访问中,葡萄牙电信集团Sonaecom(葡最大的私人电信集团Sonae的控股公司)将于中国华为(电信设备制造商)签署协议。

  协议旨在加强两公司间的联系。今年6月份,Sonaecom移动电话运营商Optimus刚与华为签署安装和管理马德拉地区UMTS手机入网合同。

  另一份协议是由葡电信运营商Ar Telecom与中兴通讯(中国电信设备制造商)签定的。

  Ar Telecom原名叫Jazztel,SGC集团将其收购之后,目前又重新开展其电信服务。该公司将在未来几年中投资8亿欧元,特别用于发展该公司自己的电信网络。

  此次对葡访问中,将签署近10个双边协议。协议旨在增强两国之间司法、健康、投资互惠保护、汉语和葡语教育方面的合作。

  访问前,中国官方说,将正式与葡萄牙建立“全球战略伙伴”关系。

  温家宝是1999年12月澳门回归中国后访葡的最高级别的中国国家领导人。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH