央行称安通货膨胀急剧下降

2005年12月16日

  安哥拉罗安达12月16日电-安哥拉中央银行(央行)在其最新的报告中称,安今年上半年的通货膨胀从去年同期的18.22%降到10%。

  央行说,2005年6月前的结果“表明经济继续保持稳定”,这要多亏了同比通货膨胀的降低,以及货币的稳定性。

  央行在报告中说,这两个因素受到“公众花费遏制政策和限制性的货币政策”的正面影响。这些政策是基于公开市场操作和交易而出台的。

  安政府预计今年的通货膨胀率为15%,国内生产总值预计增长15.5%。

  石油业是经济增长背后的驱动力,国际市场上的油价增长,以及新油井的投产让石油业增长20%。

  政府预计,受制造业和建筑业的推动,非石油业的经济今年将增长10%。

  根据央行的报道,安哥拉货币宽扎的价值在三月与六月间降低4.14 %,不过“降幅在设定参数的范围之内”。

  央行说,由于增加了约6.54亿美元的国际货币储备,央行希望今年安哥拉“贸易差额的全面条件能得以加强”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH