世行报告:葡语国家中,葡萄牙和莫桑比克是最佳从商国家 巴西和安哥拉存在官僚主义

2005年12月26日

  葡萄牙里斯本12月26日电-据世行的报告,在葡语国家中,葡萄牙和莫桑比克是最佳的从商国家,虽然安哥拉和巴西有较好的信贷状况和投资者保护措施,新公司仍面临着繁琐手续和官僚主义。

  世行“2006年经济活动”报告为155个国家的从商难易度做了排名,葡萄牙位第44-在8个葡语国家中排名最高。 几内亚比绍没有包括在研究的范围内。

  莫桑比克排名第110位,接下来是巴西(第119),圣多美和普林西比(第123),安哥拉(第135),东帝汶(第142)。从商难易度包括下列方面的难易程度:开办公司、关闭公司、获得执照、雇用和解雇、资产登记、获得信贷、投资保护、跨国交易、以及合同执行。

  在世行投资保护(交易透明度、以及股东起诉董事的能力)排名中,安哥拉位于前半部分,超过地区平均水平,接近经合组织的标准。

  报告强调了安哥拉良好的信贷及法律法规,但是也指出开办新公司(平均耗时146天,费用是人均国民总收入642.8%) 、以及资产登记(7个独立手续,耗时334天)的时间问题。

  巴西体现了拉美国家经济体的“专长”,对投资者的保护在世行的列表中排名前三位。几乎所有的获得信贷的要素都超过地区平均值。

  然而,由于巴西的劳动法极为严格,巴西是最难雇佣新工人或让工人加班的地区之一。 据世行称,关闭一家巴西公司所需要的时间平均为10年,耗资比资产价值高9%。

  报告还强调了巴西引入的改革,该改革用于缓和破产过程,给债权人更多的控制权,允许公司在重组期间继续经营。

  报告补充道:巴西的新法律“应当将破产过程时间表的平均时间减半,从10年减到5年。而且希望这将提高公司资产的恢复指标,从0%提高到7.5%”。

  根据“2006年经济活动”报告,莫桑比克在葡语国家中排名第二,其特点是比较容易获得经营许可证(第54)及信贷(第70)。

  在莫桑比克,平均需要212天获得经营许可证,超过地方平均值,接近经合组织水平。取得许可证需要14步,比大多数国家少。

  然而,同安哥拉一样,在关闭一家公司方面,莫桑比克位于世行排名的底部(第139)。

  开办公司难、关闭公司难的情况同样影响着圣多美和普林西比,但是在交税和跨国交易方面,该国排名在列表的上半部(第73)。

  报告说,非洲的经济改革太缓慢,经济改革旨在将非洲经济变得像东欧和中亚的经济一样友好。

  “在非洲各地区,商人们有很多障碍。在该地区中,只有五个国家改善了法律法规。一个国家的经济变得更不友好。

  在该研究中,东帝汶排名最低。但是东帝汶有两个方面排名在列表的前半部分-雇用和解雇(第50),以及监督(第55),这两个方面都高于地区及经合组织平均水平,如费用和报酬。

  东帝汶由于其执行合同和关闭公司方面的情况不佳,导致在世行的排名中比较靠后。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH