安2006年GDP增长值不到IMF预计的一半

2006年01月06日

  安哥拉罗安达1月6日电-据英国经济情报机构(EIU)称,安哥拉今年的国内生产总值(GDP)将增长9.2%,不到国际货币基金组织(IMF)预计的一半。

  葡萄牙投资银行(BPI)援引英国经济情报机构(EIU) 关于安哥拉的最新报告:由于世界石油价格趋于稳定,且非石油产业的增长比较平缓,安哥拉今年的GDP增长值将比2005年的14.1%有所降低。

  货币基金组织去年6月预计,安今年的经济将增长约25%,据葡投资银行(BPI)的报告,“由于一些油井到2008年才开始生产”,最可靠的安GDP预计值应接近IMF的预计值。

  葡投资银行(BPI)指出,货币基金组织(IMF)的预计值可能过于乐观。因为尽管安钻石和矿业近年来的生产能力有所提高,生产水平仍然比期望值低。

  另外,即将投产的油井所生产的石油是低质量的重油(原油),售价较低。

  关于2006年安通货膨胀的预计值,英国经济情报机构(EIU)与国际货币基金组织(IMF)也有分歧。EIU称,安通货膨胀率将增长到26%-比去年增长1.2%。

  据EIU的预计,罗安达的贸易顺差为26亿美元,比2005年降低7亿美元;出口将增长9%,达263亿美元,进口增长15%,达94亿美元。

  EIU说,安哥拉宽扎对美元的汇率将继续上升,目前的平均汇率约91宽扎。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH