中海油加入巴Petrobras在尼日利亚的石油项目

2006年01月10日

  巴西圣保罗1月10日电-中国最大的海上石油生产公司,中国海洋石油总公司(中海油)出资23亿美元收购尼日利亚油气田的一大部分股份,巴西石油公司(Petrobrás)也是该油田的一个股东。

  中海油将从尼日利亚南大西洋石油有限公司(SAP)的阿克波油田收购45%的股份,阿克波油田位于尼日尔三角洲。此次收购是中海油有史以来最大的一次交易,也是中国公司最大的收购之一。

  中海油说,此次交易符合其在世界各地扩张的政策。

  法国道达尔石油公司(Total of France)是该油田的运营商,到2008年投资将达到50亿美元。

  巴西石油公司(Petrobras)在该油田中占有16%的股份。2005年7月,Petrobras与中国中化集团公司签署了一项合同,提供1200万桶的石油。

  Petrobras从坎普斯盆地油田供应的是重原油,坎普斯盆地油田位于里约热内卢州的北部海岸。该合同价值5亿欧元,这是该公司首次与中国国营能源公司做交易。

  Petrobras计划在未来5年内向中国出口价值8.3亿欧元的石油及石油衍生品。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH