中国公司需要进行更多的国外并购

2006年01月16日

  中国上海1月16日电-波士顿咨询公司(BCG)最新发布的报告称,中国公司需要在国外兼并与收购方面进行投资。

  该报告的作者是波士顿咨询公司大中华区总裁林杰敏。林说,收购外国竞争对手是进入国际市场、获得专业技术知识的快速方式。

  虽然通过并购可以增值,但是中国的经理们往往不具备整合所收购公司资源并发挥企业合并后协力优势的能力。

  BCG北京公司经理Holger Michaelis指出,当必须进行业务整合时,价值往往被摧毁了。

  Michaelis认为,这是由于投资者认为中国公司能在国外找到机遇,但不相信中国公司的管理人员能够整合业务。

  因此,他说,只有当中国买家保留部分或全部原管理人员时,并购才最有价值。

  2001到2005年间,中国进行了130起国外并购案,包括一些重要产业的并购,如矿业、自然资源和通信业。

  然而,考虑到中国的经济规模,中国在并购方面并不是十分积极。Hemerling说,同样是迅速崛起的国家,印度就积极的多。

  Hemerling补充道,除此之外,在分析中国的国外并购驱动因素时,我们能看出,并购趋势只可能会增长,不会降低。

  为了让中国公司充分利用这些机遇,中国公司需要一个清晰的全球化战略,专业的并购顾问,整合和管理国外市场的能力。Hemerling断定,没有几家中国公司拥有上述的成功整合已收购业务所需要的条件。

  尽管中国海尔电器集团收回了收购美国家电生产商Maytag的提案,且中海油(中国海洋石油总公司)竞购美国优尼科石油公司失败,波士顿咨询公司仍然认为,中国将再次粉墨登场。有消息称,中海油将以23亿美元的价格收购尼日利亚一油气田的股份。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH