佛得角被评为经济第二自由的非洲国家

2006年01月17日

  美国华盛顿1月17日电-《华尔街日报》与传统基金会共同出版的《2006全球经济自由度指数报告》显示:佛得角经济自由度在非洲国家中排名第二位,仅次于博茨瓦纳。佛得角的排名位于巴西和莫桑比克之前。

  经济自由度指数是通过评估众多数据后得出的,如:税收和关税系统、金融体系、货币和法律政策。佛得角在世界经济自由度排名中居第46位,属于“经济基本自由”国家(2.69),比2001年的排名前进60位。

  报告涉及161个国家和地区。中国香港(1.28)居排名首位,新加坡(1.56)紧随其后。20个国家被评为“经济自由”国家。北朝鲜和伊朗是排名压轴的国家。

  葡萄牙在葡语国家中的成绩最好,排名第30位,属于“经济基本自由”国家。

  报告显示,第三大经济自由的非洲国家是南非,马达加斯加和乌干达紧随其后。

  巴西(第81)、莫桑比克(第113)、几内亚比绍(第131)和安哥拉(第139)属于经济“基本不自由”国家。

  经济自由指标在过去的12年以来每年公布一次,目的是将经济自由度和国家财富联系起来。该指标是经济学家、学会会员、研究员和经理主管人员经济活动的参考基准。

  该指标还考虑下列因素:海关腐败、政府官僚主义、贸易障碍、课税、立法效率、健康、安全和环境方面的收费。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH