中国集团与巴西淡水河谷公司携手在巴投资

2006年01月19日

  中国北京1月19日电—《中国日报》周四报道,中国驻巴西大使蒋元德告诉巴拉州州长Simão Jatene,一中国集团计划在该州投资氧化铝生产 。

  据《中国日报》报道,总额10亿美元的投资将主要用于中国铝业有限公司(Chalco)与巴西淡水河谷公司(CVRD)合资创办的中巴炼铝厂(即ABC项目)。

  《中国日报》称,该炼铝厂将建在巴拉州州府贝伦,2007年将开始从淡水河谷公司Paragominas矿开采出的铝矾土(生产铝所需的原料)中提炼氧化铝。

  蒋元德大使还告诉Jatene州长,将在今年第一季度提交这一项目的可行性和环境影响研究报告。

  中国最大的铝制造公司中国铝业有限公司与巴西淡水河谷公司的协议是2005年5月巴总统路易斯•伊纳西奥•卢拉•达席尔瓦访华期间在北京签署的。

  巴西淡水河谷公司目前是拉美最大的私营企业,在矿产多样性方面,已经成为世界三大矿业公司之一。

  巴西淡水河谷公司还计划与中国宝钢集团公司联合在巴西西北部成立一个钢厂,投资总额为20.5亿欧元。

  CVRD自20世纪70年代就开始向中国出口铁矿石,该公司1998年在上海成立了办事处。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH