葡BPI银行指出安金融业2006年将达到“沸点”

2006年01月19日

  葡萄牙里斯本1月19日电—葡萄牙投资银行(BPI)在其关于安哥拉经济的一份最新研究报告中指出,安哥拉金融业将于2006年“达到沸点”,安货币宽扎将相对于美元升值,信贷和存款都将升高。

  BPI在里斯本发布了这份报告,该报告预测,虽然安2005年年底的利率已经达到历史最低水平(20%),但是由于通货膨胀率的降低,利率仍将继续下降。

  该报告由BPI其首席经济专家克丽丝蒂娜•卡萨林霍撰写,BPI称,“虽然增速有所放慢,这一系统的流动性仍在继续增长”。

  该报告称,安政府注重通过发行国库券进行融资,这一举措“受到了金融投资机构的欢迎,尤其是银行。”

   “虽然国家融资的权重比较明显,向私营企业界的贷款仍然在提高。”2005年6月,安信贷总额达8.16亿欧元,比2004年年底增加了20%。

  在最近几个月中,由于安央行外汇政策的原因,宽扎相对于美元的价值升高了6个百分点。据安政府预计,宽扎今年相对于美元的价值将下降5个百分点。

  该报告称,“虽然目前的增长势头将会消失,石油产量提高和石油价格上涨将确保近期外汇储备继续增长,从而促使强势外汇政策的持续。”

  安2005年中期的外汇储备约为30亿欧元,比2004年年底提高了一倍。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH