佛政府说2005年国内生产总值增长7%

2006年01月23日

  佛得角普拉亚1月23日电-佛得角政府说,佛2005年经济增长7%,比预计值高。佛经济增长多亏了外国投资、出口和侨汇。

  佛财政和计划部在佛首都普拉亚发表的一项声明中说,财政和计划部对经济的进展表示乐观,国内生产总值(GDP)的增长归因于“私营产业的良好表现、货物和服务出口的有利发展、公共投资、直接国外投资和侨汇。”

  财政和计划部部长若奥•塞拉的办公室说,2005年的经济增长总额“超过7%”。基于莫国家统计局得出的一系列指标,通货膨胀率增长0.4%。

  该声明显示,莫国家统计局在建筑业、商业、旅游业、制造业、工业、运输业、服务业方面的信心指数连续7个季度一直在改善,因此表明“经济取得了积极的进步”。

  财政和计划部还指出,华尔街日报和传统基金会共同出版的《2006全球经济自由度指数报告》显示:佛得角经济自由度在非洲国家中排名第二位,仅次于博茨瓦纳。

  在161个国家的排名中,佛得角的经济自由指数从2001年的第110位上升到2006年第46位,位于法国意大利等国家之后,希腊、巴西、南非等国家之前。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH