麦肯锡:中国对葡语非洲国家的支持将促进贸易发展

2006年01月24日

  葡萄牙里斯本1月24日电-麦肯锡大中华地区总裁告诉Macauhub,中国支持葡语非洲国家重建的政策将继续吸引中国公司到非洲投资,如安哥拉和莫桑比克,并将促进贸易的发展。

  欧高敦(Gordon Orr)在里斯本的对华投资会议场地外说,中国与葡语非洲国家加强关系“是一个持续的趋势,而且涉及的国家不仅是安哥拉,还有尼日利亚、苏丹、以及其它国家”。

  欧高敦告诉Macauhub,“中国希望在这些国家取得特权地位,以方便获取矿物资源来维持其工业的增长。因此,中国需要加强与这些国家的经济和文化联系”。

  中非改善关系“将继续为中国公司创造机会,特别是建筑业和矿业的机会”。这些中国公司将能够发展壮大,并增加其在世界范围内的占有率”。

  欧高敦说,对于这些非洲国家来说,与中国保持良好关系能带来“经济发展和质量好的基础设施”。

  提及葡萄牙中华总商会周二举办的此次会议的主题:葡公司在华投资问题,欧高敦说,中国市场有“巨大的机遇”,但是在华投资的公司“必须积极进取,而且必须了解中国市场”。

  葡公司的主要机遇在于生活消费品、纺织品、名牌服装、葡萄酒、以及电子元件。

  欧高敦说,中小型公司可能在中国“发财”,但是“这些公司必须有良好的心态,并且必须提供不同的产品”以适应当地市场情况。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH