中国增强了在安石油、建筑和工业方面的介入

2006年02月06日

  安哥拉罗安达2月6日电-瑞士和平基金会的一篇报告显示,2005年下半年,中国增强了在安哥拉的介入,特别是石油业、建筑业和工业方面的介入。

  瑞士和平基金会在这份上周公布的报告中说,除上述行业以外,“中国也增强了” 农业、健康、教育和电信方面的“介入”。

  该报告称,中国在安石油业方面特别活跃。安哥拉国家石油公司Sonangol与合资企业安中国际石油有限公司在2005年10月签署协议共同开发第3/05号区块和第3/05A号区块。

  据情报报告,2005年10月,另一家安中财团,Sonangol中国石化国际有限公司已经在国际市场上融资12亿美元,准备开发第18号区块。

  该报告还指出,安哥拉国家钢铁公司已经重新开放。中国在该公司中持有重要股份。

  瑞士和平基金会说,安中两国合作的另一个重要项目是“战略意义重大的”本格拉铁路。该铁路将于2007年全线通车。

  中国向安提供了约20亿美元的贷款,用于安国家重建工作。

  该报告称,罗安达的新钻石切割工厂也是2005年下半年的重要投资项目之一。该工厂是非洲最大的工厂,由安哥拉国家钻石公司Endiama和以色列钻石大亨Lev Leviev合资成立。

  该报告还关注马兰盖省的卡潘达大坝,由巴西Odebrecht公司资助。但是称,“考虑到配电网比较差”,向罗安达供电“需要很长一段时间才能实现”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH