佛总统候选人支持加强对华关系

2006年02月06日

  葡萄牙里斯本2月6日电—佛得角前总理、即将参与总统竞选的反对党总统候选人卡洛斯•维加说,佛得角应加强与中国和其他新兴经济强国的关系,重新考虑佛得角在西非国家经济共同体(ECOWAS)中的席位。

  维加在接受葡萄牙日报Público采访时说:“佛得角的外交政策必须有几个支柱,重点应放在巴西以及那些展现出强劲增长势头和影响力迅速扩大的其他国家,比如中国。”

  同时还要维持与“西非海岸国家、欧盟和美国”的关系。

  维加即将在2月12日总统大选中与现任总统佩德罗•皮雷斯进行角逐,他说,“虽然我认为与北约加强联系是一件好事,但是处理这类事情时总是需要慎之又慎。”

  至于西非国家经济共同体席位问题,佛得角“应尽力收集信息,然后才可以举行全民公决,以确定佛得角是否应该退出这一共同体。”

  维加,56岁,律师,创立了“争取民主运动”党,1991至2000年间任“争取民主运动”主席,且担任了9年政府总理。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH