中信集团资助巴西发电厂扩建

2006年02月09日

  巴西圣保罗2月9日电-有官员在周二此间称,中国中信集团公司(Citic)计划资助巴西南部一热力发电厂扩建。

  中信集团将资助南里奥格兰德州坎地亚塔市(Candiota)“梅迪奇总统”(Presidente Médici)发电厂90%的扩建费用,约2.56亿美元。

  负责承建热力发电厂的巴西国家公司CGTEE将承担剩下的10%,约2900万美元。

  该项目合作是中国主席胡锦涛2004年11月访问巴西的结果。

  Candiota发电厂扩建工作将于2008年完工,装机容量是350兆瓦。

  南里奥格兰德州政府消息人士说,中信集团还对其它两个发电厂(Seival和CTSul)感兴趣,每个的装机容量都是350兆瓦。

  “梅迪奇总统”发电厂将由南里奥格兰德州出产的煤炭提供动力。该州的煤炭资源占巴西煤炭总储量的80%。

  去年,三个中国代表团访问南里奥格兰德,对Candiota发电厂的项目投资进行了评估。

  2005年12月,巴西国家电力公司Eletronorte与中信集团在巴西利亚就其它两个发电厂的扩建项目签署了一份谅解备忘录。

  其中一个发电厂位于亚马逊州首府马瑙斯,另一个发电厂位于阿马帕州首府马卡帕。这两个发电厂都位于巴西北部亚马逊雨林地区。

  2004年4月,中信集团董事长王军访问巴西时说,巴西和中国的经济是“互补的”,中国希望与巴西保持“战略上的、持久的密切联系”。

王军补充说,中信集团已经批准了30亿美元的资金,用于投资巴基础设施项目的建设。

  这些项目包括与巴西石油公司(Petrobrás)合作的石油勘探,及巴西到太平洋的铁路建设。

  该铁路将降低大豆和铁矿石的出口成本,大豆和铁矿石是中国从巴西进口的主要产品。

  目前,中信集团控制中国的一些大银行,有44个子公司,总资产约1000亿美元。

  中信集团受巴西投资公司(Brasilinvest)的邀请进入巴西。Brasilinvest是第一家在中国运营业务的巴西集团,其业务开始于1981年。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH