挪威向莫拨款2亿美元 加强与莫合作

2006年02月10日

  莫桑比克马普托2月10日电—莫桑比克媒体报道,挪威将支持莫偿还债务,并在2010年前每年向莫拨款5000万美元,总计2亿美元,支持挪莫合作项目。

  挪威外援大臣埃里克•索尔海姆(Erik Solheim)访莫期间,挪莫两国周四在马普托签署了合作谅解备忘录。

访问期间,挪威正式宣布,为了支持莫偿还国际债务,挪威已经根据世界银行协议规定,向莫拨款了1350万美元。

  目前挪威是莫的最大捐赠国之一,除挪威以外,莫主要捐赠国还包括英国、意大利和葡萄牙。

  2月初,挪威石油公司海德鲁(Norsk Hydro)提交了在鲁伍马盆地(Rovuma)钻探石油的标书,已经提交竞标标书的公司还有巴西石油公司Petrobrás、马来西亚石油公司Petronas和意大利Eni公司等。

  挪威另一家石油公司DNO目前也在莫中部索法拉省(Sofala)Inhaminga地区钻探石油。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH