“现代化”的金融和税收体制为莫提供了“出色”的投资环境

2006年02月13日

  葡萄牙里斯本2月13日电-一家法律公司在此间公布的报告称,莫桑比克有“现代化”的金融和税收体制,这使莫成为了“出色”的投资目的地,尽管其劳动法、以及成立公司的手续需要更灵活一些。

  Miranda, Correia, Amendoeira e Associados公司是在葡语非洲国家占有率最高的一家法律公司,该公司称,莫桑比克“目前为计划在莫投资的所有商人的权利提供了有力的保证”。

  该法律公司在报告中说,这些有力的保证来自“当局的不懈努力,当局建立了制度和标准体制,以满足各种经济参与者目前的需要,包括行政部门自身的需要”。

  莫金融业在过去15年中经历了多次改革,银行业和保险业实现了自由化,有了新法规,且有了一个“现代化体制”,这些对公司活动都有积极贡献。

  该报告说,“尽管已经测试了该系统的潜力,特别是通过银行业进行的测试,该潜力还远远没有发挥出来。这个新系统的成功,特别是资本市场的成功将由目前和未来的投资者来证明。”

  就外贸方面而言,该法律公司说莫目前的进口税在整个南部非洲最低,“在非洲范围内,莫也逐渐成为出色的投资目的地”。

  报告说,“经济自由化政策平稳,外贸障碍越来越少,发执照过程中的官僚主义也越来越少,莫桑比克进入了经济发展正轨。在不远的将来,人们会感觉到莫经济发展的成果”。

  国际货币基金组织在上周呼吁莫政府加快免除进口税的过程,从目前的25%减少到20%。

  莫目前的税收体制比较有吸引力,中小型投资商可以从中获利。

  据该公司的报告,莫主要障碍是公司法、成立公司所涉及的法律、以及劳动法仍然偏向工人,这一点是由该国的共产主义情节引起的。

  “莫快速的经济发展,以及影响深远的经济法规改革,没有由适当的法律进行维持,这是挑战外国投资的主要问题。”尽管该国已经意识到了这一问题。

  尽管有这些挫折,该法律公司认为“莫工业、商业或服务业目前比较公正,足以保护工业权利和私人利益。”

  莫提供了“一个支持莫国内以及国外投资发展的好环境”。

  关于莫有巨大投资潜力的产业,该报告强调了旅游业和矿业。在这些行业中莫有一些大型项目。

  能源业的“潜力源源不尽。就能源行业而言,电力行业即将进行生产、销售和供应方面的自由化,天然气也即将进行销售和供应方面的自由化”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH