中国需要更多炼油厂满足国内需求

2006年02月14日

  中国北京2月14日电—中国国家发展和改革委员会周一发出警告,中国现有炼油厂已经发挥了全部生产潜力,且中国急需提高炼油产量。

  发改委还建议政府提高石油产品价格,中国石油产品价格是由政府调控的。

  发改委认为,虽然中国石油化工公司(Sinopec)和中国石油天然气集团公司 (CNPC) 旗下的炼油厂已经发挥出了100%的生产能力,但是产量仍需要再提高1700万吨,才能满足需求。

  发改委称,中国2006年的石油产品需求量将增长6%,为满足需求,必须加快建设炼油厂。

  发改委说,随着炼油厂数量的增加,每个炼油厂承受的压力就会减小,出现工业生产事故的可能性就会降低。

  中国石油工业的安全纪录不是很好,CNPC旗下的公司在一个月中发生了两次大事故。

  在四川省发生的一次爆炸中,10人死亡,近40人受伤,1800人疏散。另外一次事故发生在新疆,无人伤亡。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH