中国将在广东省和福建省建立新核电站

2006年02月16日

  中国广州2月16日电—中国新华社周四报道,中国南方广东省政府正在进行做可行性研究,欲在广州以北600公里的韶关建立核电站,以改善广东省的电力供应情况。

  韶关市市长说,中国广东核电集团周三与韶关市政府签署了一份合作协议,双方将合作完成建设一座造价约125亿美元的核电站的可行性研究。

  广东省目前已经拥有两座核电站,分别位于大亚湾和岭澳。

  中国广东核电集团成立于1994年,掌控着两个核电站的四台核电机组,每个核电站有两台核电机组,总装机容量为400万千瓦。

  该公司正在岭澳增建4台发电机组,岭澳在大亚湾核电站附近。

  与此同时,中国最大的核电站建设公司中国核工业集团公司(CNNC)正在与中国华电集团联合在福建省建设一座核电站。

  两家公司周三签署了建设一座新核电站的协议,该核电站将有6个核反应堆,每个核反应堆的装机容量为100万千瓦。

  新核电站将位于福建省西南的惠安,距离广州不远。

  中国计划在未来15年内至少再建设32个核反应堆,使核电能够占到中国用电总量的6%,目前核电仅占2%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH