中海工有兴趣在安建立国营-私营合作关系

2006年02月20日

  中国北京2月20日电-中国海外工程总公司(COVEC)总经理助理周一在此间称,中海工有兴趣与安哥拉政府建立国营-私营合作关系,并可能资助一些项目。

  施平在接受采访时告诉Macauhub,“我们进入安建筑市场的战略包括参与国际公开招标。如果项目非常好,在作出可行性研究之后,中海工甚至可能提供资金进行国营-私营合作。”

  2月初,中海工完成了罗安达总医院的建设。该项目由中国政府资助,耗资800万美元,建设期为15个月,90%的劳动力为当地人。

  施平说,“我们愿意在安哥拉建设各种项目,不管是大还是小”。因为可行性研究报告拖的时间太长,使用中海工自己资金的项目建设期会长一些。

  施平说,承建罗安达总医院是中海工迈出的“重要一步”,因为建设罗安达总医院意味着中海工进入了一个潜力巨大的市场。安哥拉内战之后百废待兴。

  施平说,“内战期间摧毁了一大批建筑物。人民生活艰难,现在他们希望和平、发展、改善生活。这需要建设房屋项目-学校、基础设施、医院-中海工非常愿意加入安战后重建的队伍”。

  中海工是中国第一家参与国际建筑项目、工业投资和提供专业工作人员的公司。自1966年起,中海工已经承接了价值26亿美元的工程合同,营业额为22亿美元。

  与葡萄牙建筑公司合作共同完成项目“是供参考的一种可行方式,因为有时候语言不通产生很大障碍,而且目前在中国国内不容易招聘到葡语翻译”。

  中海工的目标是在2006到2007年间承接到6亿美元的工程合同,其中,1亿美元有望从非洲南部和非洲东南部市场获得。

  施平还说,“安哥拉市场也很重要,因为在进出口银行(EXIM Bank)名单中已经有了中海工。中海工有资格在安和其它葡语国家承接项目,并可以自动从该行信用额度中获利。”

  中国海外工程总公司(COVEC)原系中华人民共和国对外贸易经济合作部直属企业,现加盟中国铁路工程总公司,主营国际承包工程。其中许多工程由中国发展支持项目资助。

  “罗安达总医院完工后,中海工证明其成功在安实施工程的实力,而其它公司则没有。除此之外,我们的价格合理,工作迅速守时,质量优秀。”

  安哥拉是中国的第二大非洲贸易伙伴。2005年中国从安进口35.81亿美元(同比增长72.2%),中国向安出口总计1.96亿美元(增长90.2%)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH