佛发行3种新股票、启动新债券市场以促进证券交易市场的发展

2006年02月20日

  佛得角普拉亚2月20日电-佛得角目前正在发行3种石油和制药公司的新股票,并启动1个新的国家债券市场,以促进其金融市场的发展,政府认为这方面有吸引外资的潜力。

  佛得角证券交易所(BCV)主席维里西莫•平托在接受采访时告诉Macauhub,佛得角目前正在为发行新股票作准备。此次发行股票的公司有Enacol(石油公司)、Inpharma(制药商)和Emprofac(药品销售商)。

  “我们相信,求远远大于供。不管是利润方面还是盈利能力方面,这些公司都是实力雄厚的公司。发行股票之后,这些公司马上会在证券交易所上市。”

  新上市的股票会遵循下列方式来分配:大西洋商业银行(资产的25%),Caixa Económica银行(60%)和烟草公司Sociedade de Tabacos(22%)。

  平托告诉Macauhub,有了新上市的股票、“建立国家债券市场、资金回报成为可能,我们将拥有一个高流通性市场”。

  据平托称,提高目前交易量的余地非常大,今年前两个月,日平均交易量达2000万佛得角埃斯库多(18.1欧元)。

  平托说,“我们相信,我们有加强证券交易所积极性的必要条件。在健康的资本框架体制内,证券交易所可以成为公司资金的来源。”

  这个框架“应当将公司通过发行股票获得的自身资源与其它资源结合起来,如发行债券”。“对于公司和国家团体来说,能让其生长、繁荣的体制非常重要”。

  平托说,目前所面临的“挑战”是如何保证“投资者拥有一个广泛、深入、有效,流动性好、透明度高的市场”。

  1998年,佛得角证券交易所首次尝试改组,以吸引公司和投资者,但是没有达到预期效果。

  平托称,效果不好的原因是拍卖系统效率低、营运模式和缺少金融中介机构。目前已经改进了拍卖系统。

  考虑到运营成本高,“政府除了关闭证券交易所以外别无选择。直到找到有效的新工作模式时再重新开放”。

  “佛得角实行了若干法律将其转变成一个竞争性的金融平台,并提供有吸引力的税收法”,之后,佛证券市场于去年年底重新开放。

  建立该平台的目的“有别于经合组织认为有害的措施”,服务该平台的是一个现代化基础设施。泛欧洲资本市场Euronext欧洲交易所和里斯本高级经济管理学院(ISEG)支持该现代化基础设施。

  1998年至去年间,佛政府修正并引进了若干措施,如证监会。平托说,这就是“经济合作暨发展组织(OECD)的精神”,

  “这意味着来自佛得角的资金可以投资到任何一个经合组织成员国”。

  “我们依照最好的国际措施和方针努力调整证券交易所,我们所有的平台都很可靠,一些平台甚至用于Euronext欧洲交易所和里斯本证券交易市场管理公司(Interbolsa)”我们是一些重要国际协会的成员,这些协会管理金融市场方面的问题。”

  对于平托来说,“市场是在公司管理和投资者保护措施的基础上小心翼翼地搭建起来的。佛得角的管理方式和机构现代化程度在国际上很有名。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH