中国工业集团希望收购一巴西发动机厂

2006年02月23日

  巴西圣保罗2月23日电-重庆力帆实业(集团)有限公司周二称,力帆已出价收购戴姆勒-克莱斯勒汽车和宝马汽车在巴西合资的发动机厂。

  力帆成立于1992年,约有9000名工人,是中国最大的私营摩托车制造商,也是中国最大的汽车制造商之一。

  2004年,力帆集团有10个工厂,总销售额超过59亿人民币。

  该发动机厂是世界现代化程度最高的工厂之一,位于巴西南部库里提巴地区巴拉那州的坎波拉戈市。

  该工厂价值5亿美元,拥有美国和德国的最新技术,可生产16气门的Tritec 1.6发动机。

  如果力帆的出价能被接受,力帆计划将该工厂设备拆掉,并将其零部件运到中国重庆工业园内组装。

  力帆集团计划在未来两年内将工厂零部件运送完,并于2008年开始在中国生产发动机。

  目前,该发动机厂每年为宝马Mini生产25万台发动机。

  Mini的下一代发动机将由法国的PSA 标致雪铁龙生产,这样,该巴西工厂将退居二线。

  巴西分析员称,如果获得戴姆勒-克莱斯勒和宝马的发动机厂,中国力帆集团将增加其车辆在欧洲、日本和美国市场上的竞争力。

  该巴西工厂自去年开始向中国汽车制造商提供发动机,如力帆、一汽海南和奇瑞汽车。

  该厂占地4万平方米,有430名工人。

  2001年,克莱斯勒关闭了其巴西坎波拉戈市的工厂。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH