葡Iberol公司在莫投资500万美元生产生物柴油

2006年02月27日

  葡萄牙里斯本2月27日电-葡萄牙食用油公司Iberol总裁告诉Macauhub,Iberol计划在莫桑比克成立一个生物柴油生产厂,耗资约500万美元,目前该公司正等待莫当局的批准。

  若昂•罗德里格斯说,Iberol在2月初已经向莫政府呈递了投资提案。提案中包括有机燃料贸易和销售免税的条件,这将要求莫修改相关法规。

  “我们正在等待。罗德里格斯告诉Macauhub,“万事俱备,只欠莫政府的决定。我们已经购买了机器,准备运往莫桑比克,但是只有莫政府作出决定后,我们才能行动。”

  据罗德里格斯称,只有免税,“他们的生物柴油生产厂才有可能赢利。”Iberol公司还将在未来几个月内启动其在葡萄牙的第一个生物柴油厂。

  罗德里格斯说,只要一得到法规许可,新厂将于6个月内组建完毕。他认为,该厂将在年底之前投产。

  该厂年生产能力约2.5万吨生物柴油,生产原料是干椰子肉、向日葵和棉花。

  目前,Iberol公司(Nutasa集团)在莫桑比克约有1.6万公顷农田,其中一半种植椰子,另一半种植向日葵、棉花和其它作物。

  上周末,Iberol在莫桑比克北部Munapo开设了一家新工厂。Iberol公司主要生产烹饪油。

  Iberol公司还计划在安哥拉生产有机燃料,罗德里格斯说,最好能与当地公司合作。此外,Iberol公司还在关注佛得角市场。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH