安大使称罗安达希望与中国加强经济合作

2006年02月28日

  中国北京2月28日电-安哥拉驻华大使若奥•曼努埃尔•贝尔纳多称,罗安达希望与中国加强经济合作。目前,中国是安哥拉的主要经济合作伙伴之一。

  伯尔南多告诉葡萄牙卢萨社北京分社,“安、中两国2005年的贸易总额达42亿美元,安成为中国在非洲的第二大贸易伙伴,仅次于南非。”

  伯尔南多说,“安内战中毁坏了大量设施,现在百废待兴。实施重建工程的最佳伙伴无疑就是中国”。

  伯尔南多说,“中国公司在安基础设施(公路、桥梁、铁路)重建、整修和建设方面为我们提供了大量的支持”。

  2004年年底,中国向安哥拉贷款20亿美元重建基础设施,以17年内,安每天向中国提供1万桶石油为交换,该项贷款的利率为1.5%。

  安哥拉是中国的第二大石油提供国,仅次于沙特阿拉伯。安每年向中国出口其25%的产品。

  石油业的收入占安哥拉国内生产总值(GDP)的40%,约占政府收入的90%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH