普华永道:到2020年,中国将成为世界五大研发国家之一

2006年03月02日

  葡萄牙里斯本3月2日电-普华永道(PwC)的Willem Broker周三在此间称,到2020年,中国将成为世界五大研发国家之一。这符合中国政府的计划。

  普华永道全球任事股东Broker在接受葡萄牙日报Público的采访时称,中国的目标比较现实,因为中国“只要设定了目标,往往都能够达到”。

  上周,Broker参加了最近一期达沃斯论坛,在他访问里斯本时称,中国“在实现目标方面比欧洲做的好”。欧洲制定了里斯本议程(Lisbon agenda),提出宏大的目标,要使欧盟地区成为世界最大的研发经济体,但是没有实现。

  Broker在采访时说,由于中国的中产阶级正在崛起,现在,西方公司越来越把中国视为大的消费市场,而不是像原来那样认为中国只是低成本生产基地和出口基地。
“中国将继续出口,也将消费更多产品。中国还将是出口大国,但是出口将有一个更加平衡的体制”。

  Brocker称,“随着大型国营公司、银行、保险和电信改革并参与市场竞争,中国消费者将更有信心参与市场”。

  普华永道的最新调查表明,45个国家的1410家公司董事长视中国为未来三年内的最佳投资国,占所有调查者的55%,领先于印度、巴西、俄罗斯。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH