莫否认向津巴布韦电力公司出让卡布拉•巴萨大坝股权

2006年03月06日

  莫桑比克马普托3月6日电—莫工业部长萨尔瓦多•南布莱特否认,津巴布韦电力公司,即ZESA控股公司,将得到卡布拉•巴萨水电大坝(HCB)25%的股权。

  周六接受莫电视台采访时,莫工业部长表示,他对HCB交易一无所知。

  《津巴布韦标准报》上周报道,ZESA希望购买HCB 25%的股权,以提高其发电量。

  哈拉雷的《津巴布韦标准报》报道,虽然卡布拉•巴萨大坝至津巴布韦的输电线具有500兆瓦的容量,但ZESA仅引入250兆瓦,近期的输电量曾降低到170兆瓦。

  当地的新闻报道曾指出,ZESA很难筹措到股权收购所需的资金,因为该公司的经营状况很差,之所以还没有破产,只是因为它是一家国营公司。

  ZESA总裁Sydney Gata称,该公司欠世行和其他国际机构3.34亿美元。债务还在不断增长,因为该公司面临着现金流问题。

  解决问题的方法是提高电价,津巴布韦电价在南部非洲最低,但是津巴布韦央行反对ZESA提高电价的提议,担心提高电价会进一步加剧该国的通货膨胀。津巴布韦的年通货膨胀率已达613%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH