中国外长称佛得角是中非关系的榜样

2006年03月08日

  中国北京3月8日电—中国外长李肇星周二称,佛得角为中非关系树立了榜样。

  李肇星外长在北京说,“中国与非洲各国将建立起政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的战略合作伙伴关系。”

  李肇星说,“中非关系是中国外交政策的重要组成部分,”中国与非洲各国的合作关系“在很多领域获得了成功。”

  “这种合作关系促进了相关国家的发展,符合双方的利益和共同的发展。”

  李肇星外长1月份访问了佛得角,并签署了一份合作协议,其中包括向佛医疗卫生部门提供200万美元免息贷款的内容。

  中佛合作关系始于1976年4月,当时佛得角从葡萄牙独立出来(1975年7月5日)还不到一年的时间。

  建交以来,中国向佛提供了一些经济技术援助,援建了政府办公楼、国会大厦和国家图书馆等项目。

  目前,中国正在佛得角圣地亚哥岛建造该国的第一座大坝,中佛两国正在就其他大坝的建造、以及在佛首都外围建造国家体育馆的事宜进行谈判。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH