IMF报告称,超过30%的莫公路由中国公司承建

2006年03月13日

  中国北京3月13日电-国际货币基金组织(IMF)驻莫官员Emmy Bosten在一份报告中称,莫桑比克三分之一的公路,约600公里,由中国公司承建。

  Bosten最近在俄罗斯圣彼得堡公布的一份关于中国在莫建筑公司的报告中称,“中国驻莫大使馆积极告知中国国内建筑公司有关公路建设的国际公开招标。结果,超过三分之一的莫公路目前由中国公司承建”。

  该报告名为:“中国在南部非洲建筑业的介入:莫桑比克”。报告称,中国公司自2003年开始参与国际公开招标。据莫公路行政管理局(ANE)称,中国公司比欧洲和南非的出价低得多,且服务质量好。

  莫公路行政管理局(ANE)1月称,ANE计划于2011年之前投资11.4亿美元用于公路安全、维护和重建。

  “据莫当局称,中国建筑公司的工作一般质量较好,完工准时,价格特别有竞争力,出价一般低25%到50%”。

  Bosten补充说,尽管由于竞标限制中国公司没有参与大建筑项目,他们在特殊市场上表现了前所未有的活力。

  “在建设给水、公共卫生基础设施方面,中国公司已经增强了他们对国际公开招标的参与。”Bosten举例说,“整修马普托的给水系统,如贝拉和克利马内,分别耗资3000万美元和1500万美元。”

  在莫桑比克,中国地质工程集团公司去年10月中标建设赛赛和绍奎的给水网络,河南国际集团公司中标为伊尼扬巴内和马希塞供水。

  Bosten还说,在房地产业方面,中国公司只建设由中国政府资助的项目,如外交部大楼(1200万美元)和若阿金•希萨诺会议中心(500万美元)。但是将来这种情况可能会有变化。

  “由中国合作资助的基础设施往往是中国公司进入当地市场的一个手段。一旦在当地立住脚,接下来,中国公司会参与国际招标并投资当地的房地产市场”。

  Bosten提出了中国公司出价低的若干因素,如中国工人和建筑材料成本低廉。尽管警告说“一些因素可能是市场谣言,需要证实”,但是中国公司的所有建筑材料都从中国进口。

  “建筑场地组织有序,对工人的管理有效,减少了工料偷窃的行为。工料偷窃也是其它建筑工程成本增加的一个主要原因。除此之外,中国公司没有把项目分包给莫桑比克或当地的供应商,所有的材料和服务都是直接或间接从中国提供。”

  据莫桑比克投资促进中心的数据,中国直接投资使中国成为莫第6大贸易伙伴,投资额从2004年的24.3万欧元增长到2005年的460万欧元。

  2005年,两国贸易额为1.25亿欧元,同比增长100%。

  2001年,中国和莫桑比克签署了一份贸易协议和一份互惠促进和投资保护协议,并成立了一个经贸委员会。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH