莫政府欲投资1400万美元成立生物燃料工厂

2006年03月16日

  莫桑比克马普托3月16日电—LMC国际咨询公司的一名顾问马提纳•托德周三称,莫桑比克政府计划投资1400万美元在马普托省成立一家生物燃料工厂,并准备成立另外一家工厂,目标是向欧盟出口生物燃料。

  LMC咨询公司与莫政府签定了合同,负责向莫政府提供糖业战略方面的建议。托德是该项目的负责人。他告诉莫桑比克《新闻日报》,新酒精蒸馏厂将建在希纳瓦内,通过加工甘蔗生产酒精,“工厂选址是从物流角度考虑决定的,”因为莫南部是酒精的主要市场。

  上周,莫国营石油公司Petromoc和农业合作社Cofamosa宣布,他们将联合投资1.25亿美元,在莫安巴区成立一家利用甘蔗生产生物柴油的工厂。

  此后,Macauhub报道,葡萄牙Nutasa集团计划在马普托地区投资成立一家相同的工厂,但是目前正在等待这类燃料的免税许可。

  托德还说,在马罗默也有成立一家蒸馏厂的计划,目的是向欧盟市场供应燃料。

  托德告诉莫《新闻日报》,该项目将可“减少进口汽油所需的可兑换货币,有利于缓减因欧盟市场糖价降低而导致出口收入的降低,并且可以减少二氧化碳排放量。”

  发展“绿色”燃料是莫政府实现糖业收入多元化和减轻对石油进口依赖程度战略的一部分。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH