莫商人关心经商环境

2006年03月20日

  莫桑比克马普托3月20日电-莫桑比克的商人称,手续冗长、行政腐败、犯罪盛行是莫难以吸引外国投资的主要原因。

  莫2005年直接国外投资总计1.645亿美元,提供15113个就业机会。而2004年的直接国外投资总计1.241亿美元,提供了13222个就业机会。

  商人称,如果莫能清除那些外国公司在莫开办公司时所面临的障碍,这个增长率会更高。

  其中一个障碍就是繁琐的手续。注册一家公司要完成14道不同的手续,历时可达116天,代价非常高。

  世界银行的一份报告称,“如果你在行政部门没有熟人,投资过程将更加繁琐。但是如果你有一位有经验的律师,熟悉公证人和其它机构,事情就简单多了。”世行把莫桑比克列为世界上最难做生意的50个国家之一。

  2004年莫政府赞助的公正治国与腐败调查结果显示,行政腐败是莫经济发展的最大障碍之一。于是,莫内阁制定了2005-2009反腐败政策。

  莫主要城市的犯罪情况更是火上浇油。一些雇主协会认为,这些犯罪吓走了很多外国投资商。

  莫经社联的一个代表团会见了内政部长约瑟•帕切科,要求采取有效措施打击犯罪。

  莫经社联主席Salimo Abdul说,尽管莫在打击犯罪和改善国家形象方面有了一些进展,“现在是该采取行动的时候了”。

  政府同样关心社会不稳定对国家经济的影响。

  内政部副部长约瑟•曼德拉与马普托警察开会时说“我们希望国内安全能成为吸引国内和国际投资的一个有利条件”。

  据最新的官方统计数据,2005年马普托的犯罪率比前一年减少了约1000例,且在莫11个省中最低。但是犯罪和个人安全在莫经商环境指标中仍然非常重要。

  据一家葡萄牙法律公司公布的研究称,莫金融和税收系统非常有竞争力。

  莫桑比克的金融系统非常现代化,很有潜力,且“在整个南部非洲的税收最低。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH