Sonangol和中国石化将在安建设洛比托炼油厂

2006年03月20日

  安哥拉罗安达3月20日电-安哥拉有关官员周五称,安国家石油公司(Sonangol)将和中国石化(SINOPEC)于4月签署Sonangol Sinopec国际公司的管理和启动协议,新成立的公司将在洛比托拥有自己的炼油厂。

  洛比托炼油厂(Sonaref)负责人卡洛斯•萨图尼诺称,建设新炼油厂非常重要,因为由于缺乏炼油能力,安目前用于进口石油衍生品的费用很高。

  安哥拉每年进口燃料所需费用约为“3亿到4亿美元”。据萨图尼诺称,这个数字将在短期内上升到6亿美元。

  新炼油厂的石油日处理能力为20万桶,将于2010年正式运营。目前其建设需要35亿美元,这部分费用将由韩国三星公司负责提供。

  周三签署的协议规定,中国石化将负责为炼油厂的建设融资。

  安哥拉日石油产量达130万桶,但只有一个炼油厂。该炼油厂建于上个世纪50年代,位于罗安达郊区,每天的石油处理能力仅为4万桶,远远不能满足炼油的需要。

  新炼油厂项目自2001年3月就已经呈递给安政府,当时计划能在2006年第一季度运营。

  安哥拉是撒南非洲的第二大石油生产国,仅次于尼日利亚。据估计,安石油储量为120亿桶。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH