安哥拉称洛比托炼油厂可有更多的合作方

2006年03月23日

  南非开普敦3月23日电—安哥拉国营石油公司Sonangol的石油勘探主管周三称,安哥拉已经表示允许更多的合作伙伴参与洛比托新炼油厂项目,目前参与这一项目的公司是安哥拉国营石油公司Sonangol和中国石化。

  Sonangol的石油勘探主管塞弗里诺•卡多索在开普敦告诉媒体,“项目仍有让其它公司参与的空间”,该项目需要近30亿美元的投资。

  该项目发起者之间达成的协议规定,Sonangol将拥有该项目70%的股权,中国石化拥有余下的股份。

  该厂是安第二家炼油厂,建设工作将于2007年年底展开,全额日加工能力为24万桶石油。

  卡多索说,Sonangol还计划建立一个能够从石油开采残余油气中提炼燃料的工厂,并正在寻找这一方面的合作伙伴。

  传统的处理方法是点燃残余油气,但安哥拉和该地区的其它国家将从2008年开始取缔这种做法,要求石油公司存贮、销售或者加工这种副产品。

  本月,Sonangol和美国雪佛龙公司称,他们正在为耗资40亿美元生产能力400万公吨的液化天然气厂项目作研究。

  埃克森美孚公司、英国石油公司(BP)和法国道达尔公司也将参与这一项目。

  Sonangol最近成立了一家子公司,管理安哥拉天然气储备,该公司的名称是Sonangas。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH