葡电讯集团将向纳米比亚移动运营商出资1.35亿欧元收购其股份

2006年03月28日

  葡萄牙里斯本3月28日电-葡萄牙《商务日报》周二报道,葡萄牙电讯集团(PT)将向一个纳米比亚移动通讯运营商出资1.35亿欧元收购后者34%的股份。纳米比亚可能马上面临着来自中国的竞争。

  纳米比亚移动电信公司(MTC)目前是纳米比亚唯一的移动运营商。但是第二张移动经营许可证正在发放中。《商务日报》称,一家当地公司及一家中国公司正在竞争该经营许可证。

  纳米比亚移动电信公司(MTC)财政总监Robert Offner告诉葡萄牙《商务日报》,MTC的最新估价是2.65亿欧元到3.97亿欧元。

  因此,34%股份的价格为9000万欧元到1.35亿欧元。南非移动运营商MTN对这部分股份也比较感兴趣。

  Offner称选择了葡电讯集团的投标提案,因为该提案“在商业条款方面和提供的条件方面都是最有利的”。

  该交易还需要最后接触,特别是需要解决公司管理方面的问题,以及需要获得纳米比亚政府的批准。纳米比亚政府是MTC的主要股东。

  交易完成后,MTC将举行15%股份的首次公开发行。纳米比亚政府希望能保留MTC总资产的51%。

  MTC目前有45.5万用户,其服务覆盖纳米比亚人口的86%。

  2005年该公司的营业额总计1.13亿欧元。

  除纳米比亚以外,葡电讯集团还计划与安哥拉运营商联合电信(Unitel)合作进入民主刚果的市场。

  葡电讯集团与安联合电信从津巴布韦Cellco公司手中收购了持有900-1800 MHz波段GSM经营许可证公司的51%的股权。今年下半年将开始运营。

  葡电讯集团2005年的利润达6.54亿欧元,同比增长4.9 %。创公司历史最高水平。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH