中国公司计划在佛得角修建水泥厂

2006年03月30日

  中国北京3月30日电-佛得角驻华大使儒里约•莫拉依斯周四在此间告诉Macauhub,中国建筑材料集团公司(CNBM)计划投资5500万美元在佛得角修建一个水泥厂。

  莫拉依斯大使称,该项目已经谈判了“一段时间了”。水泥厂将建于圣地亚哥岛的圣克鲁斯,目的是在佛建筑市场迅速发展的这段时期向该国提供水泥。

  莫拉依斯在接受Macauhub采访时称,“这是一个战略项目,特别是它可以支持现在进行的基础设施投资,而且也符合美国、欧盟、世界银行向佛提供发展基金的要求,佛得角希望中国公司也能够参与这些援助项目。”

  莫拉依斯称,水泥厂的建设工作将于今年展开。目前需要的是中国政府对该项目贷款的官方批准。

  佛得角大使还说,将来该厂生产的水泥还会出口到其它非洲市场。

  莫拉依斯说,“建设该厂的目的不仅仅是在佛基础设施增长阶段向其国内市场供应水泥,而且可以向西非市场出口。要记住我们是非洲大陆的平台。”

  莫拉依斯强调指出,若干中国渔业公司在佛得角开始尝试低温保存鱼类并出口冰冻鱼。

  “船只修理也有生意可做,可以使用佛得角船厂在明德卢格兰德港的设施,该厂现在正在卖掉这些设施或进行私有化改造。我们尝试吸引中国公司来做这方面的生意。”

  中佛1976年4月建交,两国自此开始合作。

  此后,佛得角获得了中国的技术、经济支援,如中国援建佛议会大楼、政府大楼、国家图书馆,及其它项目。

  中国目前正在圣地亚哥岛建设佛得角的第一座大坝。两国还在谈判的建设项目包括其它大坝,佛首都近郊的国家体育场,博维斯塔岛的制陶厂,以及圣米格尔岛的渔业工厂。

  今年一月,中国外长李肇星访问普拉亚时批准了240万美元的对佛贷款,以完成对两个已经启动的医疗卫生项目的资助,即普拉亚市阿戈什蒂纽•内图医院的新产科楼和门诊中心。

  虽然佛得角没有对华出口,但该国在2005年前7个月中从中国进口了194万美元的商品。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH