联合国非洲经济委员会:非洲经济增长率创10年新高

2006年04月03日

  美国纽约4月3日电-联合国非洲经济委员会的调查显示,非洲国家2004年的平均经济增长率为4.6%。非洲国内生产总值的平均增长率创10年新高。

  该调查显示,“全球经济恢复强健、原材料的高价格、高石油产量及高油价”支持了非洲的经济增长。

  该调查上周在纽约公布,称“宏观经济管理良好、整个非洲的农业收成好、许多国家的政治气候有改善、以及国际援助国的支持都促进了非洲经济的积极表现”。

  但是非洲经济委员会称,非洲经济平均增长率没有达到联合国千年发展目标(7%),只有7个非洲国家达到了这一目标,包括安哥拉和莫桑比克。

  受国际市场石油价格的驱使,中部非洲的经济增长率最高,特别是乍得(39.4%)和赤道几内亚(18.3%)。

  西非的平均增长率达5.8%;北非为4.8%;南部非洲的平均增长率最低,尽管有很大改善,其增长率只有3.5%。

  非洲经济委员会强调了安哥拉,称“安哥拉从内战的阴影中走出来,现在成为该地区第二大经济强国,且增长率也居该地区第二。”在南部非洲,莫桑比克也从“农业的好收成”中受益。

  非洲经济委员会的数据显示,2004年在非洲的直接国外投资达200亿美元,较2003年增长25%。

  “高价物品吸引了新的外国项目,如钻石、黄金、石油和铂方面”,而且“投资商对非洲增加了解、以及许多非洲国家的管理改革有助于吸引投资”。

  但是,尽管经济增长率比较高,非洲经济委员会断定这对非洲大陆减少贫困没有多大直接影响。

  因此,非洲经济委员会建议,“政府应当创造并鼓励一种经商气候,”通过减少手续、提供小额贷款、成立中小型公司的方式“让私人产业成长并提供就业机会。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH