货币基金组织预测2010年前安哥拉经济年增长率将超过13%

2006年04月03日

  美国华盛顿4月3日电—国际货币基金组织(IMF)预测,受石油收入增长的刺激,安哥拉政府开支将有所增长,债务将明显减少,2007至2010年间安哥拉经济年增长率将超过13%。

  货币基金组织周三在华盛顿发表了关于安哥拉的一份报告,该报告估计,“即使石油价格出现长期下跌趋势,”安哥拉2005至2010年间的石油收入也将翻一番。

  该报告称,“收入的增长将为提高政府开支留出空间,并同时维持相当可观的税收赢余。”

  货币基金组织还预测国债占国内生产总值(GDP)的比重将“持续”下降,到当前十年期末,将降到20%左右。

  该报告称,“按照现有的出油率,石油产量将进一步提高,经济发展前景十分乐观,在当前十年期中,经济将持续增长,政府财政实力将逐步增强。”

  货币基金组织预测,安哥拉今年的国内生产总值增长率将在15%左右,远低于安哥拉政府预测的28%。

  然而,货币基金组织提醒安哥拉需要计算中期政府开支,“加快结构改革,并不断改善透明度。”

  在安哥拉宏观经济政策方面,货币基金组织建议降低外债,特别是目前逾期未还的20亿美元外债,并积累外汇储备,以“改善该国的财务状况”。

  安哥拉今年的财政开支预算为79亿美元,比2005年提高4倍。货币基金组织认为财政开支的大幅提高“将给经济带来相当大的风险,因为该国的行政能力还不够强。”

  该报告称,“虽然理由似乎很充分,但是考虑到冲突结束后的需求和贫穷状态,财政开支的大幅提高可能对处理项目所需的行政资源带来不小的负担。”

  货币基金组织认为,实现安政府把今年的通货膨胀率控制在10%的目标,“要求采取紧缩银根政策,包括提高名义汇率。”

  货币基金组织还建议修改安政府向国家石油公司Sonangol支付石油产品加工和销售成本的计算体制。

  修改应当反映出“石油业成本与价格间的差异”,否则就会出现2003年因油价上扬而使石油业“突然大幅增收”的情况。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH