佛得角政府希望中国成为其战略伙伴

2006年04月04日

  中国北京4月4日电-佛得角驻华大使儒里约•莫拉依斯周一在此间称,佛得角希望将其与中国的关系推进到战略伙伴水平,以便从中国银行获得贸易贷款。

  莫拉依斯告诉葡萄牙卢萨社,“我们希望为佛得角创建条件,让佛得角成为中国在西非海岸上的真正战略伙伴。我们相信我们有条件成为中国的战略伙伴,因为我们国家经济稳定、远离动乱、且劳动力非常合格”。

  莫拉依斯称中国在建立战略伙伴关系方面非常开明,且解释到,战略伙伴关系的主要有利方面是佛得角将符合条件从中国银行获得商业贷款。

  佛得角外交部长维克托•博尔热斯在1月称,佛得角的目标是“从一个接受资助国转变成更有活力的伙伴”,并且希望佛得角能够“吸引中国的投资”。

  1976年4月25日,中国和佛得角建立外交关系并开始合作。

  此后,佛得角获得了中国的技术、经济支援,如中国援建佛议会大楼、政府大楼、国家图书馆,及其它项目。

  中国目前正在佛得角圣地亚哥岛建设第一座大坝。两国还在谈判其它大坝的建设工作。中国将援建佛首都近郊的国家体育场,博维斯塔岛的制陶厂,以及圣米格尔岛的渔业工厂。

  今年一月,中国外长李肇星访问普拉亚时批准了240万美元的对佛贷款,以完成对两个健康项目的资助-普拉亚市阿戈什蒂纽•内图医院的新产科楼和门诊中心。

  虽然佛得角没有对华出口,2005年前7个月,佛从中国进口了194万美元的商品。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH