调查结果表明中国人最热衷于市场经济

2006年04月04日

  葡萄牙里斯本4月4日电—美国马里兰大学和环球扫描调查公司对20个国家进行了调查,结果表明中国人对市场经济体制最为热衷。

  根据葡萄牙《公众报》发表的这项调查报告,在回答“市场经济是否适合未来世界的最佳体制?”问题时,接受调查的中国人中有74%回答“是”,仅有20%回答“否”。

  排在第二位的是菲律宾人,做出肯定回答的人占73%;并列第三的是美国和印度,给出肯定回答的人占70%。

  对市场经济价值最不肯定的人是法国人,一半人持否定态度,只有36%的人认为市场经济是最好的体制。

  俄罗斯和巴西排在中下游,持否定态度的比例分别是34%和30%。

  调查结果显示,亚洲最热衷于市场经济,做出肯定回答的比率为61%。

  马里兰大学和环球扫描调查公司在2005年5-8月间对20个国家进行了调查,每个国家接受调查的人数在950至1800之间。

  研究者得出的主要结论是,大多数人支持市场经济体制,但对大公司拥有的实力表示担心,希望政府能够加强管制。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH