南非Grindrod公司获得马普托港经营权持有公司12.24%的股权

2006年04月06日

  南非德班港4月6日电—南非Grindrod海运公司周二称,该公司获得了马普托港发展公司(CDPM)12.24%的股权。CDPM持有莫桑比克马普托港的经营权。

  CDPM持有以英国默西码头港口公司为首的国际投资财团51%的资本股。

  剩余的49%资本股由莫桑比克国家铁路公司持有。

  此前,Grindrod公司已经通过马托拉煤炭码头介入了马普托港口。2005年2月该公司收购了纳米比亚的非洲波特兰工业控股公司,后者拥有马托拉码头和纳米比亚的鲸湾煤炭码头。

  Grindrod没有透露此次交易的投资额,该公司说,一段时间以来,它一直在南部非洲寻找获取港口经营权的机会,马普托港口为介入此项业务提供了“直接机会”。

  Grindrod公司的董事长伊万•克拉克说,该公司的南非客户很早就“要求我们提供马普托物流解决方案”,“因此获取该港经营权是有充分理由的。”

  作为加大介入该港力度的一部分,Grindrod公司称,该公司将投资2500万美元,扩建煤炭码头,把该码头的容量从目前的170万吨提高到600万吨。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH