中国成为安哥拉最大的援助国并加强与葡语国家的经济联系

2006年04月10日

  葡萄牙里斯本4月10日电-葡萄牙投资银行在其最新的安哥拉经济报告中称,中国目前已赶超巴西、葡萄牙、俄罗斯,成为安哥拉最大的援助国。且中国目前正在加强与葡语非洲国家的经济联系。

  葡萄牙投资银行分析家佩德罗•费雷拉•达席尔瓦在报告中称,中国对安哥拉、莫桑比克、佛得角等国采取了债务减免、低息贷款、免除海关税等措施,“将加强中国与葡语非洲国家的经济关系”。

  此外,中国欲成立一个投资银行资助与这些国家合作的项目,且“中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)”(中葡经贸论坛)也将批准对建设连接“论坛”8个成员国的空运和海运物流网络进行可行性研究。

  就安哥拉而言,虽然日本、俄罗斯、巴西、葡萄牙对安资助了几次,“但中国似乎仍将继续是安哥拉最大的援助国”。

  中国已经批准了20亿美元用于安哥拉重建的信用额度,该信用额度由石油出口担保。据尚未被官方证实的消息称,该信用额度即将增加到30亿美元。

  葡萄牙投资银行的报告还称,目前安哥拉国家钻石公司恩迪阿马(Endiama)在钻石业中比较“活跃”。预计今年的钻石产量为1200万克拉,2009年之前将增长到1900万克拉。

  葡投资银行还说,已探明钻石储量呈指数倍增。最近的研究指出,安哥拉有2.2亿克拉的金伯利岩和1.5亿克拉的冲积层矿床,约是原估计储量的4倍。

  葡投资银行称,安当局进行的宏观经济稳定性项目的“进展令人赞赏”,但是石油和矿业的成绩还没有对现有经济活动产生积极的效果。

  葡投资银行警告说,“为了让经济和谐地发展,减少局部贫困,必须建立以健康为本、以人为本的基础设施”。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH