圣普与尼日利亚从拍卖中撤出三个石油区块

2006年04月10日

  圣多美和普林西比圣多美4月10日电—圣普国家石油公司(ANP)董事周五称,由于竞拍公司缺乏兴趣,圣普与尼日利亚已经决定把两国共同开采区9个石油区块中的3个区块从拍卖活动中撤出。

  圣普国家石油公司董事路易斯•多斯贝拉兹雷斯告诉葡萄牙卢萨社,市场缺乏兴趣的原因是这三个区块“位于特别深的海域”,需要的投资非常巨大。

  因此,负责拍卖两国共享区块的联合管理机构决定把这三个区块从拍卖中撤出来,虽然以后仍然可能拍卖这三个区块,“但这将是6、7年后的事了”,届时其余6个区块已经开始开采了。

  贝拉兹雷斯说,“现在共同开采区的拍卖活动已经结束。”

  贝拉兹雷斯说,在6个拍卖掉的区块中,只有一个区块租让出去了,美国雪佛龙德士古公司得到了该区块的开采权,该公司与其伙伴埃克森美孚公司一起,已经开始了钻探;3个区块签署了产量分享合同;其余2个区块尚未签署合同。

  当被问及圣普从此次拍卖活动中获利多少时,贝拉兹雷斯说,按照圣普与尼日利亚2001年达成的协议,圣普从1号区块获利4920万欧元,相当于利润总额的40%,而尼日利亚则获得其余的60%。

  圣普有望从2、3、4号区块获利2860万美元,这部分钱可能到4月中旬才会流入国库,因为3月14日和15日才签署了产量分享合同。

  贝拉兹雷斯说,“虽然5号和6号区块已经拍卖出去,但是2、3个月后才能完成产量分享手续。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH