石油需求、建筑业和投资将促进安哥拉2006年的经济增长

2006年04月10日

  安哥拉罗安达4月10日电—安哥拉央行的一项评估报告认为,安哥拉2006年的经济前景将是“最好的”,主要原因是受国际需求增长的刺激国际市场石油价格的上扬,重建活动,以及公共投资和私营投资的增长。

  安央行最近在罗安达发布了一份名称为“最新经济发展”的研究报告。该报告指出,今年“仍将有一个有利的外部环境,因为受需求增长的拉动,国际市场石油价格将处在一个相对较高的水平。”

  安央行称,石油需求增长的“主要动力来自中国、印度和美国。”

  安央行认为,安国内形势“也将有相当大的改善,原因是基础设施恢复和建筑工作的加速和实施,主要是公路干线,2005年批准了许多公路项目,并签署了合同。”

  安央行称,“国内和国外私营业直接投资的增长”也将为安哥拉经济活动注入活力。

  安央行称,安哥拉政府将“坚持”2005-2006年的目标,预测的经济增长率为27.9%,通货膨胀率将降低到10%,但是由于当前公共投资规模很大,通货膨胀率有可能迅速上升。

  安哥拉政府的财政赤字预计为该国国内生产总值的6.6%,财政支出总额提高73.3%,“因为政府必须承担庞大的开支,一方面用于重建被战争摧毁的基础设施,一方面是为了改善人民社会生活条件。”

  今年为了加强金融系统,安央行建议,“鼓励在银行业和非银行业领域创建新的财务机构”,继续“大幅提高净货币储备”,并“改善收支状态”。

  去年安哥拉经济增长15.5%,几乎比2004年增长率高出4个百分点,主要原因是石油产量的提高和油价的上涨。

  石油业2005年增长20%,而非石油业增长10%,“增长幅度最大的非石油业是矿业、农业、林业和渔业。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH