中国与非洲葡语国家间2005年贸易额增长26.9%

2006年04月12日

  葡萄牙里斯本4月12日电—有关官员周二在此间称,2005年非洲葡语国家与中国间的贸易额达231.9亿美元,增长26.9%。

  中国-葡语国家经贸合作论坛(中葡论坛)常设秘书处秘书长王成安强调指出了中葡双边关系的重要意义,称中葡合作“将创建一个商机平台”。

  中葡论坛秘书长王成安说,良好贸易成绩的取得应归功于“双方共同的努力”,在合作方面“仍有很多尚待开发的领域,仍有很多工作可做。”

  葡萄牙投资贸易旅游部代表卡洛斯•帕切科强调指出了促进葡萄牙与中国、葡语国家和澳门间经贸关系发展的重要性。

  帕切科说,“去年葡萄牙向中国出口总额增长68.8%,今年1月份同比增长110%。”

  2005年双边投资额也有所增长,葡萄牙向中国投资达2.47亿欧元。

  “中国-葡语国家经贸合作论坛”成立于2003年,旨在促进成员国之间的双边贸易和投资。论坛的成员国分别是中国、葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、几内亚比绍、佛得角和东帝汶。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH